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Biographie d’Hugues Lallemand

Personnage médiatique connu de tous les Français, Hugues Lallemand est l’illustration de la détermination et de la persévérance pour l’accomplissement des rêves. Avec sa personnalité caméléonesque, celui qui est aujourd’hui connu comme l’ancien directeur général de l’Agence de développement touristique de la Vallée de la Dordogne a indéniablement écrit une histoire fort originale et inspirante pour tous. Retour sur ce parcours dans cet article !

Le parcours d’Hugues Lallemand

Né le 29 mai 1966, Hugues Lallemand est un homme d’actions aux capacités d’adaptations hors pairs. Si son nom est actuellement fortement lié à la haute gastronomie française, pour ne citer que cet exemple, notons que sa formation initiale ne l’y prédestinait pas vraiment. En effet, Hugues Lallemand n’a pas fait d'études en gastronomie, mais plutôt en gestion des entreprises. Il a obtenu avec brio un DESS en gestion des entreprises publiques à Paris IX Dauphine suivi d’un DEA de droit fiscal et finances publiques à Paris II Panthéon Assas. Après cette formation académique non dépourvue d’intérêt, il va décider de faire ses propres expériences et de sortir de sa zone de confort en se rendant en Afrique centrale. L’objectif étant d’y développer des projets pour la réalisation de construction d’un dispensaire de santé, Hugues Lallemand connaît un dépaysement qui le challenge et le pousse à aller encore bien plus loin. L’expérience se révèle enrichissante pour lui en ce sens qu’elle lui fait prendre conscience de l’ampleur des problématiques socio-économiques dans le monde, éveillant en lui un profond désir d’y apporter des solutions. Parallèlement à cet éveil de conscience, Hugues Lallemand s’engage au sein du RPIMA où il occupe la fonction d’officier parachutiste. Cet engagement forge encore plus ses valeurs et son sens du courage et du leadership. En effet, au cours de l’exercice de ses fonctions, Hugues Lallemand devient le commandant d’une section de marsouins parachutistes. Ces fonctions lui confèrent une grande expérience en ce sens qu’elles l'amènent à prendre part à des opérations extérieures importantes notamment au Tchad ; une opération connue par le grand public sous l’appellation « Épervier ».  Fort de cette expérience, il s’envolera ensuite pour les États-Unis, à Washington DC, où il rejoint un cabinet spécialisé dans la communication des entreprises. Au cours de ces années de travail ardu pour le compte de ce cabinet, Hugues Lallemand fait de nouvelles découvertes. Son séjour au pays de l’Oncle Sam lui fait acquérir de bonnes attitudes managériales surtout celles en lien avec la proactivité. Il apprendra comment gérer efficacement ses équipes afin d’obtenir d’elles la proactivité et l’augmentation de la productivité. Sous l’impulsion de cette immersion culturelle, Hugues Lallemand ressort gagnant et retiendra à cet effet que la proactivité n’est rendue possible que si les équipes jouissent d’une certaine marge de liberté et d’autonomie ; ces sentiments concourant à consolider le sens d’adhésion collective aux défis et aux buts à atteindre de l’entreprise.

Une carrière ambitieuse

Après son retour des États-Unis d’Amérique, Hugues Lallemand mène une carrière florissante et multifacette. Il collabore tour à tour avec des hommes de grande envergure tels que René Monory et Jean-Pierre Raffarin pour la gestion de projets et le management des équipes. Les compétences acquises lors de son pèlerinage en Amérique lui seront d’une grande utilité dans sa collaboration avec René Monory en ce sens qu’elles révèlent son sens du défi et l’aident à motiver, accompagner et encourager ses équipes pour l’accomplissement des projets dont il est à la charge. Après une carrière magnifiquement réussie aux côtés de René Monory pour le compte du projet Futuroscope dans le secteur touristique, Hugues Lallemand continue son parcours, déjà exceptionnel, aux côtés de Jean-Pierre Raffarin à l’Agence de créativité et d’attractivité de Poitou. Aux côtés du politique, il réalise un travail très appréciable pour le compte de cette Agence et perfectionne sa méthodologie dans les domaines communicationnels et marketing. Grâce à son investissement total et sa gestion efficiente des projets, le territoire du Poitou est métamorphosé et remis au goût du jour, constituant l’un des sites touristiques les plus plébiscités. Outre ces projets ambitieux de rénovation et d’industrialisation, Hugues Lallemand réussit un tour de force en combinant dans le tourisme français les activités de découverte, d’hébergement et de restauration. Pour ce faire, il prend le soin de manager une équipe responsable et efficace pour atteindre ses nobles, mais non moins ambitieux objectifs. Sous son égide, le territoire Poitou aura connu de grands changements et ce sera très bien développé. Son intellect, son engagement, sa détermination et son investissement humain font de lui une référence incontournable du développement touristique et territorial en France.

Hugues Lallemand : un homme plein de surprises

Connu principalement pour ses excellentes performances sur le plan touristique, Hugues Lallemand ne s’y résume pas cependant. Outre le développement touristique et territorial, l’homme de défis a encore d’autres centres d’intérêts. Hugues Lallemand se passionne également pour le développement durable. Le spécialiste en développement touristique et développement des territoires a par ailleurs à cœur de protéger son environnement. Il est en faveur de la biodiversité et conpar ailleursrojets afin qu’ils s’illustrent dans cette optique. Mentionnons ses collaborations avec un grand nombre d’associations de protection de la nature telles que la LPO.

Un amant de la haute gastronomie française

Le concepteur de projets est un véritable passionné de la gastronomie de l’Helvétique. Amant fervent de l’art culinaire, Hugues Lallemand est un gastronome heureux et très engagé. Pour cet homme de challenges, la gastronomie est un art de vivre. En préconisant un retour aux traditions françaises oubliées, il s’assure de soutenir, d’accompagner et de pérenniser cet art de vivre qu’il ne faut pas laisser mourir. À cet effet, Hugues Lallemand se montre en faveur de l’initiative du Thierry Marx Collège en Dordogne. À travers cette initiative, ce sont des chefs de cuisine qui sont formés à devenir plus tard des chefs d’entreprise, la formation s’axant sur le management des entreprises de restaurations, le marketing des réseaux sociaux et enfin la valorisation des produits locaux et leur implantation aux circuits courts !